Торт Чёрный принц
Мой скверный котик может спать спокойно!
Но гвоздь программы должен быть, друзья,
Чтоб ужин новогодний был достойным.
Конечно будет мой любимый “Оливье”,
Плевать, что критикуют за банальность,
Что в моде, что не в моде – не по мне,
Да здравствует сакраментальность!
Салатиков нарубим – не беда!
Горячее? Ну, курица с картошкой !
Но это всё серьёзная еда,
А хочется и баловства немножко…
А может на десерте оторваться?
Красавец “Чёрный принц”, пришла твоя пора !
От талии придётся отказаться,
Вернём её потом, уборкою с утра.
Начнём: скорлупки разбиваем ,с тихим треском -
Как лёд. Три солнышка на дно
Глубокой чаши, с золотистым блеском,
Стекают и сливаются в одно.
Стакан мельчайших градинок песка
(Конечно не речного) насыпаем.
Искрится сахар, шелестя слегка,
Пусть “солнце” растворит его – мешаем.
Как гор вершины – пять столовых ложек
Сметаны белоснежной добавляем.
Кладём ещё один сырок творожный,
Опять всё аккуратно размешаем.
Теперь мука: стакан плюс треть стакана,
Просеем лёгким снегом снова в чашу,
Мешаем и мешаем неустанно -
Бисквит тем будет лучше в торте нашем!
Две чайных ложки соды, несомненно,
В объятьях уксуса свой позабудут гнев,
Теперь их в смесь добавим постепенно,
Чтоб наш бисквит воздушнее был всех.
Пора добавить полночи, пожалуй.
Ведь Новый год покровом тьмы укутан.
Больших пять ложек порошка-какао
Кладём не сомневаясь ни минуты.
Всё тщательно опять перемешаем!
Готово тесто. Пополам разделим.
Чтобы коржи пеклись не прилипая,
Дно сковородок калькою застелим.
Теперь займёмся кремом! Накануне
Сгущёнки банку в кипятке пытали,
На медленном огне, в большой кастрюле
Часа два с половиной продержали.
Грамм триста солнечного сливочного масла
(Подтаять дав ему, размякнуть от тепла)
Взбиваем со сгущёнкою до массы ,
Пластичной, однородной – добела!
Обычно, когда крем мешаю,
То добавляю понемножку коньяка,
(Всем нравится – по опыту я знаю),
Кто любит погорчей – какао-порошка.
Всё время пробуем, тут надо ювелирно!
Не больше и не меньше. Да при том,
Мы всё же пробуем не чересчур активно,
А то – без крема торт, хозяйка под столом…
Опять я отвлеклась! Коржи давно готовы!
Разрезать можно вдоль или оставить так.
Пропитка не сложна: (не увлекайтесь снова
При дегустации!) вода, сироп, коньяк.
И сверху и внутри слои промазать кремом,
Кто любит – натереть, посыпать шоколада.
Готов наш “Чёрный принц”, в стихах не так умело,
Но в жизни развернусь, чтоб гости были рады!
Друзья, желаю Вам весёлого застолья!
Но не сползать под стол, и не терять лица!
Да пусть царит любовь и ночью новогодней,
И после торжества не будет ей конца!!!
С Новым годом всех, ребята!!!
Свидетельство о публикации №109123006644
Какой торт, обязательно коппирую себе этот рецептик...)))
У меня тоже есть наподобие "Ода блинам!" наверху в "Избранном"...
С улыбкой,
Алла.
Алла Латулина 16.02.2010 16:04 Заявить о нарушении
Морелена 18.02.2010 15:51 Заявить о нарушении