Прощание с уходящим днём

На индиго цвет и изумрудный
Раздвоились тени у земли;
В чуткий путь, родной и беспробудный,
Вновь уходят с лёта журавли.


Истекают дали и дома,
Изменив обыденные нормы,
Обретя таинственные формы
И напутствий целые тома!


Ночи шаг преступен и ленив.
Вдоль аллей змеятся светотени…
Я слежу, как табунок оленей
Пересёк плантацию олив.


У оград, развьючен, дремлет ослик.
Ночь, клубясь, сглотнёт его, как джинн.
Старый день уходит. Что же после?
Тем ли будет полниться хурджин?


Что бывает с тем, что ныне медлит
Уходить и возвращаться вновь,
Станут ли кочевники оседлей?
Или безусловнее любовь?


Старый день уходит. Неизбывней
Всё, что было им одарено…
Станут ли живительнее ливни?
Или благодатнее зерно?


Что ж, прощай! И в ритме новых буден
Знаю – вне раскаяния ты;
И меня, сегодняшней, не будет
В утренних разливах красоты!


Новый день, пытлив, неиллюзорен,
Вновь воздаст, нахлынет, засвербит
Пурпуром стекающихся зорей
С этих чудодейственных орбит!


Кто ты будешь завтра? Кем я буду?
Всё ушло и не вернётся вновь,
Только нежно льёт лучи оттуда,
С ветхих башен новая любовь!


Значит завтра ровнею невесте,
А сегодня в думах о былом?
Сколько раз я умирала вместе
С каждой каплей, песней и крылом!


И сейчас, на вечер этот глядя,
На одну из ста моих отчизн, -
Сколько раз я восставала ради
Самых малых звуков в слове «жизнь»!


Сколько раз, преодолев усталость,
Не пытаясь править или льстить,
Чуяла, как оставалась малость,
Чтоб взлететь, осмыслить и вместить!


Что ж, прощай, мой безоглядный вечер!
Всё равно – отречься иль принять;
Всё равно мне большего на плечи,
Чем себя, нагую, не поднять!


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.