Сны в сочельник

Слишком много становится снов,
Я встаю, до конца не проснувшись,

Не успев уйти из лесов,
От полей, облаков, переулков.
Я пытаюсь, открывши глаза,
Улыбнуться родимой планете,

На подушке осталась слеза -
Она помнит про всё на свете.
Она помнит, как на коне,
Лук и стрелы за спину забросив,
Я летела навстречу судьбе
Сквозь снега и сосновые рощи.
Позабыв про тревогу и дрожь,
Как входила в далёкие избы,
Не жалея ни сердца, ни грош,
Убирала чужие светлицы.
Постелила бы скатерть на стол,
Убрала бы и пол, и крылечко,
Разбудил то ли шорох, то ль скрип,
Не успела зажечь даже свечку.
На подушке осталась слеза,
Она помнит далёкие звёзды,
Тихо, улица, ночь и дома,
Снег скрипит под сапожками звонко.
Мы по белым брели мостовым,
Рядом кто-то проехал на лыжах,
Кто-то крикнул нам вслед: "С Рождеством!",
Конь заржал, ослепительно рыжий.
Шла я к дому, где кто-то в печи,
Разводил бы огонь, в ожиданьи.
Не жалел мне ни сна, ни свечи,
У окна прикорнув, на диване.
Я вошла бы с мороза, в дверях,
Уловила бы запахи хвои,
Опустилась бы на пол у ног,
С тихим выдохом: вот я и дома.
Мне на лоб улеглась бы рука,
С полки б ладанка нам улыбнулась.
Разбудил то ли шорох, то ль скрип.
Неужели я снова проснулась?!
Слишком много становится слёз.
Я совсем не хотела б проснуться,
Не хочу уходить от лесов,
От полей, облаков, переулков.


Рецензии