Временщику
Кому дано такое право?
Кто, откровенно говоря,
Посмеет мыслить так вот – браво?
Не уж то бравый генерал
На вольнодумство сменит брюхо?
Иль тот, кто из казны украл?
Иль полоумная старуха?
Молиться будут и молчать!
Чтоб не накликать пуще лиха...
Вот вам – безвременья печать –
Толпа – бездумна и безлика.
Вот оправдание толпы –
Толпа не издаёт декреты...
Но для повешенных столбы
Дыханием толпы согреты.
Промозглой ночью, жарким днём,
В часы восхода и заката
Толпа уверена в одном –
Толпа ни в чём не виновата.
Но временщик, толпе клянясь
В любви, прижав к груди ладони,
Будь президент он, царь иль князь,
Не избежит хулы и вони.
1995
* * *
Его слова не источают смысла...
Горами дел завален светлый путь.
Взор потускнел, гримасочка подкисла,
И в новый год он правит как-нибудь.
А санный след заносит понемногу
Пушистым снегом сирая метель.
Он молится то дьяволу, то богу...
И тянет времени златую канитель.
А шарик вертится, аж голова кружится...
И за успехом будет неуспех.
Успел пожить, – успеет ли нажиться?
Что ждёт его? В Успенье - плач иль смех?
2005
* * *
О, как смеяться будут люди,
Когда зажравшийся подлец
На алюминиевой посуде
Обрящет каверзный конец...
А насмеявшись вдоволь, плакать
Начнут и слёзы утирать,
Всё молча погружая в слякоть -
Покуда новый будет жрать...
1982
Авторское исполнение "Песенки Пьеро" - видео-ролик в Ютубе:
http://www.youtube.com/watch?v=_15jypUK6dA
Желающим увидеть и услышать автора ссылка -
http://www.youtube.com/watch?v=MvfbWv7Ti9I
http://www.youtube.com/watch?v=_15jypUK6dA&feature=related
Свидетельство о публикации №109123000345