Блоку

Ты жил между землей и чистым небом,
Покинутый богами и людьми.
Ты счастлив вовсе в этом мире сложном не был,
Сжимал тупую боль в своей тугой груди.

В твоих стихах частица едкой пыли,
Огромные, просторные леса,
Там грозы с ливнями причудливо застыли,
Заставив плакать долго,горько небеса.

И войны-скифы с грозными щитами
Кричали нам во след с красивых строк:
«Не будьте нашими заклятыми врагами!
Иначе быстро выйдет вашей жизни срок!»

На нежном небе тянутся осколки.
В окне туманном, полном пустоты
Рисуются прекрасной тайной незнакомки
Такие милые и светлые черты.

Во мраке ночи видим - черный кто-то
Считает слуг из жолтого окна.
И у него одна на все века забота-
Как осушить тела рабов своих до дна.

И мягко синий плащ мелькнет за дверью.
Вслепую бросишь ты любви кольцо,
Опять исчезнет к Ней твоей души доверье,
Сотрет рука в ночи прекрасное лицо.

И встретит нас Жена - Россия снова
Домами серыми и песней рек
И почему-то все как будто станет новым:
И тот фонарь, и улицы ночных аптек.

И будет долго в снах нам крепких сниться
(А что это: лишь выдумка иль быль?)
Как сильная подобно ветру, кобылица
Несется вдаль, сминая под собой ковыль.

Лишь девушка вздохнет печалью сонной,
Поставит книгу в ветхий, пыльный шкаф.
И будут в полке впредь смиренно и покорно
Стоять прекрасные твои двеннадцать глав.



 


Рецензии