Уличный не роман

Здесь не бытуется,
Здесь не поётся,
Здесь можно только в роли вживаться.
Суетной улицей
Долго идётся,
Суетной улице не оборваться.
Площадь мощёная,
Дальше – направо,
Вниз по дороге, разбитой ногами.
Пыльность зелёная
Вдоль тротуара…
Что же вы так ненароком глазами!
Я же не памятник:
Я ведь не каменный,
И подо мной, вроде, нету гранита.
Сердце, что маятник,
Взгляд неприкаянный,
Только не мой это ангел-хранитель.
Чёркать ногою
Улицей главной,
Дальше свернуть к куполам облетевшим.
Дышится зноем,
Дышится мало.
Не поклониться крестам обгоревшим.
Долго петляя
Сквозь переулки,
Выйти к колоннам и стенам вокзала.
Я уж не знаю
Сколько разлуки
Выпито здесь: чересчур или мало.
Прочь, переходом
Вниз по ступеням,
Веткой подземной ехать прохладно.
Взгляд мимоходом,
Как преступленье.
Снова бесцельно – так мне и надо.
Что ж так балуешься!
Кто ж так смеётся!
Мне не с тобою сегодня играться…
Суетной улицей
Долго идётся,
Суетной улице не оборваться.
1. 07. 1999г.


Рецензии