Красный Ключ

*****

Блуждаю в заповедном крае.
Хоть здесь, о, Муза, не ленись! –
Подобно журавлиной стае,
Взмываю ввысь.

Не стерегли и не просили
И улыбаясь, и ворча,
Я прошагал четыре мили
По лужам Красного Ключа.

Здесь неизменно год от года
Жива прохлада тёмных вод,
И тайна золотого брода
И боль, гнетущая народ.

Ещё намокнут кровью флаги,
Был Белым Ключ, и он звенел
Завод по выпуску бумаги
Купец построить захотел.

Он был из тех, кто ждать не станет,
С людьми не жадничал купец:
За лето возвели крестьяне
Не предприятие – дворец.

Но наша жизнь – одно ненастье,
То панихида, то – парад
И под штыком советской власти
На дне Ключа он спрятал клад.

А Ключ с тех пор не изменился,
В воде остыло много дней.
Я подошёл. Остановился
У старых, треснутых камней.

Мне драгоценностей не надо,
Храни сундук на глубине.
Могил чугунная ограда
Ещё не плачет обо мне.

Пусть голос прозвучит негромко,
Простите, небо и вода!
Я кожей чувствую потомков
Тех, кто ещё придёт сюда.

Привет тебе, о, друг игристый!
Бурли же, светел и могуч!
Останься изумрудно чистым
Мой Красный Ключ.

*****

Лето 1995 года.


Красный Ключ – так называется деревня в Башкирии, в четырёх часах езды на машине от столицы – города Уфы. Одна из главных достопримечательностей этой местности – мощные подземные воды, ледяной (даже летом) лавиной окружающие селение. Красный Ключ не замерзает даже в самые суровые морозы. Почти рядом с его истоком находятся развалины старого завода... – (Примечание автора).


Рецензии