Счастье
Закрыв ворота изнутри,
Ковал он ключик золотой,
А выковав, ушел в запой.
Его никто не узнавал,
Всегда небрит он был и мрачен.
И, словно дав обет безбрачья,
К себе в обитель не пускал.
Он переплавил молотки,
Залил огонь, порвал меха.
Конечно, тосковал слегка,
Но средств хватало от тоски.
И вот однажды, вроде в среду,
Он чисто выбрит был и трезв.
И, сунув за спину обрез,
В пути он был уже к обеду.
В кармане мелочь и листок,
В который внес он как-то ночью
Слова и карту. между прочим,
Листок он сей вложил в блокнот.
Что путь не близок - это знал
( все той же ночью обсуждалось).
И в корне погасив усталость,
Он курс на север строго взял.
В пути своем ни раз, ни два
Встречал он много искушений.
И в виде женских обольщений
И в виде пьяного стола.
На службу царскую был зван.
Сулили золото и чин.
Дворец без видимых причин
Одну жену из трех Оксан.
Но он на все перекрестился
Свободной правою рукой
(в другой он ключик золотой
держал). И в миг со всем простился.
И дальше в горы и леса,
Навстречу сну, своим мечтам
О том что скоро, здесь иль там,
Найдется счастья полоса.
А ведь пора уже сказать,
Что ночью той приснился сон.
Во сне к нему пришел барон
И молвил речь, как счастье дать:
-Ты ключик сделай золотой.
И с ним шуруй искать замок.
Найдешь замок и будет толк.
Ты будешь счастлив, как святой.
И вот уже который день
Без сил идет, бредет кузнец.
И вдруг, когда почти конец,
Узрел он под ногами тень.
А шла она от сундука.
На сундуке весел замок.
Он вставил ключ и ключ помог
Открыться. Приподнял слегка
Он крышку. Что же там узрел?
Что так смутило кузнеца?
Что улыбаться без конца
Он стал. И сразу поседел.
А там лежало два письма
На тему глупости людской,
Что не дает нам всем покой.
И рядом новые меха.
Свидетельство о публикации №109122906740