Прощанье

      
        (из Байрона)
Прощай! И если навсегда,
То навсегда прощай!
Любви погибнувшей следа
Искать не обещай.
Душа моя не хочет верить,
Что сотворил коварный рок
Не   отворить мне твои двери,
Нога  не ступит на порог.
Молва союз наш осудила –
Рой светских  змей, сердясь, шипит.
Не верю я, что ты любила
Того, кто был тобой убит.
И пусть разлука неизбежна,
И встречам суждено не быть,
Тот, кто узнал любовь и нежность,
Вовек не сможет разлюбить.
Судьба с тобой нас разлучает,
Ты рвёшь своей рукою нить,
Ведь тот, кто много обещает,
Не сможет их осуществить.
Когда мы мертвеца хороним,
Мы елей льём, хвалой полны.
А мы любовь с тобою помним,
Но друг для друга мы мертвы!
Судьба с тобой нас разлучила,
И в сердце наступила ночь.
Но нас навек соединила
Малютка наша – наша дочь!
И если поневоле вспомню
Я  о тебе, чужих кудрей
Лаская трепетные волны,
Найду в тебе я сходство с ней.
Ну что же! Мне ты отомстила,
Послушав сплетников лихих,
Но знаешь: ты меня убила
Холодным взглядом глаз своих.
Прощай, любовь! Со сворой бывших
Людей в земле придётся тлеть.
Но я и так уже погибший.
Нельзя ж два раза умереть?!


Рецензии