Гонконг

“Поэтому не будет у тебя никого кто бросил бы жребий
для измерения в собрании пред Господом “
гл.2 ст.5 Книга пророка Михея
«И помолился Иона Господу Богу своему из чрева кита»
гл. 2 ст. 2 Книга пророка Ионы
“ Всегда ночью и днем, в горах и в гробах,кричал он и бился о
камни” гл.5 ст.5 Евангелие от Марка

От жары, ей—Богу, свихнуться можно как в синагоге у Вань-Мэня...  Китаец, обратившийся в иудейство все-равно что луннатик Фрейд, блуждающий ночью по крышам родилъных домов …
Впрочем, иные богачи от безделья и скуки и не такое вытворяют… А здесь, что поделаешь, Гонконг, - здесь тебе и ближний Восток, и дальний, и даже сама Европа, - все соединилось друг с другом… Жара…  Пот как патока стекает с жарких тел… Какие-то  истуканы тотчас превращаются в пепел и как пыльца любвеобильных растений летают по ветру… Не здесь ли акватория того самого Тихого Моряка и Океана, где любое совращение как превращение естественно как восхождении из куколки паука…
Глаза человека к старости делаются уже как мечты и надежды, - шепчет мне
Вань-Мэнь, пытаясь, как видно, показаться благообразным раввином…
-  Но почему тогда они у тебя все время такие узкие ?!
Вань-Мэнь добродушно смеется на мой вопрос и кивком головы приглашает в свою синагогу…  Алтарь из бамбука выглядит не менее экзотично, чем сам  Вань-Мэнь с пейсами в черной шапочке и с Талмудом…
- Да, да, мой друг — продолжает меня увещевать Вань-Мэнь, — иудейство объективная реальность и даже здесь, на востоке от этой веры никуда не денешься… Особенно без каббалы… Эти цифирки, буковки, знаки и шифры прекрасно прочитываются мною на компьютере...
- Как загадки, кроссводы и шарады, — добавил я и увидел как Вань-Мэнь доброжелательно заморгал глазами…
- Ах, этот вечный ребенок,— жалуется мне матушка Вань-Мэня  -  Сэнь-Чжуй, - он никогда не повзрослеет, даже в синагоге рисует кораблики, а когда читает Тору, часто сморкается, наверное, из жалости к Яхве…  Вань-Мэнь тут же из-за спины своей матушки делает мне такие обезьяньи морды и ужимки, что вскоре мы вместе с ним падаем от смеха на плетенную циновку и катаемся как два лопоухих шарика…
Сэнь-Чжуй обливает нас холодной водой из кувшина, и мы постепенно приходим в себя только под вечер, когда наступает время помолиться о завтрашнем дне…

P.S. Любая Вера может поднять человека на ноги... Самое главное -  просто радоваться этой жизни и жить вопреки всякому пугающему нас бессмыслию…


Рецензии