Предзима

Как  люблю  я  усталой  душою
Поздней  осени  хмурые  дни!
Эти  дни  я  зову  предзимою,
Неподвижны  и тихи  они.
На  деревьях  осыпались  кроны,
И  остыла  сырая  земля.
На  заборе  расселись  вороны
И  глядят  сквозь  окно  на  меня.
В  доме  тихом  натоплена  печка.
Я  оденусь  и  выйду  во  двор,
И  как  только  шагну  я  с  крылечка,
Все  вороны покинут  забор.
Я  калитку  тихонько  открою,
И  из  листьев  пожухших  ковёр
Зашуршит  у  меня  под  ногою
И  со  мной  заведёт  разговор.
Он  расскажет  о  том,  как  весною
Развернулась  из  почек  листва,
И  о  том,  как  недавней  порою
Вся  она  золотая  была.
Были  в  золоте  липы,  берёзы,
Клён  и  ясень,  и  тополь,  и вяз,
А  потом  наступили  морозы,
Ветер  сдул  золотистый  окрас…
Терпким  запахом  воздух  напоен,
Неподвижна  прозрачная  даль,
Свод  небесный  печально  спокоен,
Облаков  его  застит  вуаль.
Я  спокойствие  это  приемлю,
А  потом  не  замечу  сама,
Как  укутает  сонную  землю
Белым  снегом  старуха – зима.

                2004-11.02.2005


   *         *         *

Дни  чудесны  в  предзимнюю  пору 
Их  морозная  свежесть,  звеня
И  куя  на  дорожках  узоры,
Украшает  конец  ноября.
               
                осень-зима 2004 


Рецензии
Ваай, нет слов! 10 из 10!

Верлок Келфор   05.10.2010 22:55     Заявить о нарушении