Странное путешествие

*****

Из динамиков души –
                стон.
Мир внезапно закачался,
                и повис.
Может, это была явь,
А, может, сон:
Ночь растаяла, когда
                я глянул вниз.

Грозно дышит вечных льдов
                синий мрак
Слышу лязг металла и сирен
                дикий вой,
Лучше падать, чем висеть
                просто так:
Дуб столетний покачал
                головой.

Кто позволит, если дел невпроворот
Тело белое держать на весу? –
Я нашёл на старой свалке самолёт
И бетонную, в огнях, полосу.

Дрогнут стрелки, те, что сдвинуты на ноль
И потоком в душу хлынут сотни лиц,
Ведь любовь – такая странная боль
Что не ведает запретов и границ.

Навсегда оставил я тепло и кров.
В осень буйную свист времени зовёт:
Горстку меди нерастраченных годов
Заплачу за стремительный взлёт.

Мне попался золотой в награду век –
Открывая сундуки древних лет,
Я, как изгнанный из племя человек
Всё искал лучезарный рассвет.

Но незрима даль в дыму и в крови,
Туч стада да ветру под плеть.
Лишь на донышке Надежды и Любви,
А без топлива домой не долететь.

Я опять пытаюсь двигатель прогреть…
До каких снегов мой вечный маршрут? –
Но в долине будет дуб зеленеть,
Только б вовремя раскрылся парашют.

Что мелькает, что маячит впереди:
Радость тихая, иль звонкая печаль?! –
Ржавые, кислотные дожди
Разъедают нашу лучшую сталь.

...А потом настанет время уходить,
В край мой пасмурный ещё вернётся свет
Хорошо и беззаботно будем жить,
Если знаешь – что печали больше нет.

Пусть и я совсем немного не добрёл
До высокой, в дымке гаснущей звезды,
Мне не надо наименьшего из зол
Только б в мире больше не было беды!

*****

Май – июнь 1991 года 
 


Рецензии