На шахматной доске

На шахматной доске
Король застыл в тоске.
И как не тосковать?
Разбита его рать.
А судьи говорят
Плохое слово: мат!
Он Пешку на Коня
Небрежно поменял:
«Что Пешка для меня?
- не крупный капитал»,
Но впереди Тура,
А сбоку смотрит Слон.
Уже кричат: «Ура»
Враги со всех сторон.
Теперь жалеет он,
Что выбрал не Ферзя.
Стоят Тура и Слон,
И двигаться нельзя.
Чуть двинешься – огонь!
Шарахается Конь.
Прикрыл бы Пешки щит,
Но вне доски стоит.
Он заперт! Он в плену!
Эх, Пешку б, хоть одну!
Но все уже кричат
Обиднейшее: «Пат»!


Рецензии