Вот представь себя на моем месте

                Что может быть хуже немощности,
                беспомощности и зависимости?
                Понимаешь что НИЧЕГО только тогда,
                когда становишься таковым…

Кто никогда не переживал боль – не сможет сострадать другому человеку. Переживать за него – да, но не сострадать. Как можно чувствовать то, чего никогда не знал…
Кто никогда не голодал – не поймет, что значит идти по улицам и не видеть красоты города, лиц людей, не слышать пение птиц. Город глазами голодного человека – это запахи еды. Человек ориентируется по улицам лишь помня, что здесь пахло рыбой, а вот здесь всегда можно найти пару выброшенных порченых фруктов…
Кто никогда не любил, считает, что это болезнь. Что можно вылечить человека от мыслей, чувств, переживаний. Что ночные бдения – это лишь результат переутомлений, а не протест мозга от потери времени на сон, когда все внутри тебя живет другим человеком. Что думать и жить одним человеком нельзя – это паранойя. Надо бы записать на прием к психиатру…
Кто никогда не кормил бездомную кошку или собаку – тот никогда и нигде не увидит как выглядит «собачья» преданность. Никогда не увидит столь искреннего счастья и немой благодарности, без тысячи ненужных слов…
Не играя с ребенком – нельзя узнать, что значит вернуться в детство. Вспомнить, что и ты был маленьким и перестать быть взрослым занудой. Если не вспоминать – то состаришься почти сразу. Душой…
Если ты никогда не писал строк, которые не находили откликов в чужих душах – значит тебе не надо писать совсем. Только тогда, когда есть мысли, которые присущи и понятны только тебе одному, ты можешь с честью назвать себя человеком нашего времени… ты не в толпе. Но если тебе повезло, и нашелся кто-то, кто решил подумать также как и ты – поздравь себя снова – ты не один, тебе будет с кем посидеть и помолчать.
Вот видишь, как не поверни – все праздник. Праздник жизни и оптимизма.
К чему все это – наверное, к тому, что очень хочется, чтобы было больше тех, с кем можно помолчать и поменьше тех, кто просто болтает, не зная о чем…
Это не призыв узнать боль, голод и другие невзгоды. Это призыв быть честными с теми, кто пережил все эти невзгоды. Уметь проявить уважение к боли другого. Уметь не переживать за голодного, а накормить…


Рецензии