Два Года v2 Назад - Вперед

Крича, гонясь за рубежом столетий,
За бегом ускользающих времен,
Не встану я под гнетом поколений,
Смотрящих гневно, но сквозь сон.
Я - ветер, неприкаянно-опасный,
Летать могу, запреты позабыв,
Я стану пеплом темно-красным,
Паду, сыгравший свой мотив.
Д. А. Лаорти

***

За годом год, смеясь и не тревожась,
Уверенно шагал я по тропе,
Бездарный часовой-прохожий
Не подал, верно, руку мне

Он на отринутых просторах,
Держал в руке слов едкий меч,
Остановившийся для споров,
Поведал, как мне уберечь,
Тень-Я и Я
В крамольном превосходстве:

"Дышать, когда бунтующее пламя,
Сжигает душу и судьбу,
Вплавляя бездну в океаны,
Иди вперед по колотому льду

И плыть на лодках пилигримом,
На площадях предвидеть шторм,
И жить свободным, нелюдимым,
Не ждать, когда горение уйдет.

Пусть время лечит страсти раны,
А вечность знает свой черед,
Не вы - рожденные для славы,
А слава вам - заслуженный почет

Который нужно отбивать у лживых,
С которым нужно сожалеть
О днях свободных, без порыва,
Когда не жаждалось прозреть.

Ведь жизнь сложна, как дар виденья,
Ей заправляет страха пасть
Что пожирает самомненье,
Ваяет тем, кем не желаешь стать"


Я на руинах упоенья
Очередной не-смерти раб,
Слуга эскиза разрушенья
Эпохи новой ярый знак

Сияет тайный свет престолов,
Заветов старых вышел срок
Я - не фундамент не-законов,
Предвестник проклятых богов

Устав молиться, что так долго,
Тянуть мне лямку без души,
Из сердца выплавил осколки,
Добавил красок в свет мечты

На мою крышу рухнул месяц,
И снова где-то рядом сталь,
Я слышу, входит ко мне время,
Когда Вчера - уже не жаль,
А Завтра…и не факт, что будет.

И возвернувшись в бывший Дом,
Где я - актер на темной сцене,
Себе закончил моветон
Своей любви, своей измены.

16.04.08


Рецензии