Дверь

Кто там стоит, за тёмной дверью?
Виденье? Человек? Иль зверь?
Что, если зверь? Любому зверю
Я отворить осмелюсь дверь!
Он сыт, быть может, и не тронет,
Погоней дикой изнурён
Иль ранен… Кажется, он стонет!..
Моей защиты ищет он!..
А если страшное виденье
За этой тёмной дверью ждёт,
Я испугаюсь… на мгновенье…
Но это… ничего… пройдёт.
Оно не вцепится зубами,
Не даст кастетом по виску
И даже грозными словами
Не вгонит в смертную тоску.
Но человек… И мне тревожно  –
Через цепочку гляну в дверь! –
Он добр… Впущу… но – осторожно:
Он не виденье и не зверь!

7 сентября 1978 г.
(9:00, метро, улица Профсоюзная).
Москва.


Рецензии