Ода столу и стулу

(Очень давнишний почти вагонный экспромт после определенных событий и наблюдений.)

Вот стул - на нем сидят!
Вот стол - на нем едят!
И больше ничего - бездушные предметы...
Но соль вопроса в том,
Что с их прихода в дом
Начнется этот дом, и тот, и у соседа!
Но нам всегда видна
Одна лишь сторона,
Одна лишь сторона безжизненных медалей...
А если помечтать...
Увидеть в стуле - стать!
Увидеть в стуле - стать и даже пару талий!...
Сложнее с головой!
Но принцип золотой:
Зачем быть с головой, когда четыре ножки?
На них прочней стоять
И кое-что держать...
И даже подпирать то туфли, то сапожки.
Теперь... Знакомый стол!
Достаточно тяжел,
Местами портит пол! Он стула старший брат!
Его плечей овал
Огромен, реже - мал...
И не всегда овал... То - круг, а то - квадрат...
И, как Атланты, нас
Терпимо битый час
И завтра, и сейчас поддерживают ладно...
Характер сдержан, тих...
То суп прольем, то стих,
Локтем упремся в них и давим кровожадно!
И как же не терпим
Наш брат бывает им:
Один иль не один, выкрикивая слоги...
Потом - руками в пол,
Коленями - об пол,
Дразнясь: "Я стул и стол!"... и падая к ним в ноги.
Они сказать вольны!
Но как друзья - верны!
В преданья старины несут свои секреты!...
А мы наш стул и стол
Опять клянем за пол...
Клянем и не за пол бездушные предметы!...


Рецензии