Раскольников

Мой самый любимый герой не рыцарь на белом коне,
Он только один такой, живет он как в страшном сне.
Он самый несчастный из нас, с дороги он сбился совсем
Бредет теперь, как тень вдоль грязных, обшарпанных стен.

Бедный, голодный студент, решивший узнать, кто он,
Идет на убийство сейчас, в груди приглушая стон.
То стон очень доброй души, что скрывается тщательно им
Она рвется, болит, но, увы, ее не увидеть другим.

Слабость, волнение в нем - все вдруг слилось в одно,
Воля, рассудок теперь для него важнее всего.
Нервно сжимает топор под старым пальто своим,
Взгляда пустого упор сделал его чужим.
 
Но он лишь вперед и вперед идет, позабыв обо всем.
«Семьсот всего сорок шагов», словно  сидит что-то в нем.
Как только он в дом вбежал, сомненье внутри началось,
Души бесконечный накал стал превращаться в злость.

После убийства того душа его рвется, кричит,
Бредит он каждый день, кровь внутри говорит.
Всякий давнишний друг стал самым заклятым врагом.
Чужими все стали вокруг, внутри не уймется стон.

Но все-таки он исцелится душою, сердцем, умом
Как феникс из пепла родится, как солнце за нашим окном.
Искупит свой грех непомерный молитвами к Богу. Но след
Оставил топор кровавый на много и много лет.


Рецензии
Красиво. Раскольников мне тоже близок. :-)

Андрей Ангельский   28.12.2009 00:11     Заявить о нарушении
Спасибо. Я начинающий писатель. Это стихотворение написала сразу же после того как прочитала "Преступление и наказание". Не знаю, что меня зацепило в Раскольникове, но я долго не могла отойти от состояния некого шока. А потом это состояние вылилось в это стиховорение. Я, если честно, боялась сюда выкладывать свои стихи,а теперь вижу,что ничего страшного в этом нет. Еще раз спасибо за рецензию

Алиса Апрель   28.12.2009 09:32   Заявить о нарушении