Рождественская ночь

тиха Рождественская ночь
а город луной озаренный
в такую дивную точь в точь
Иисус младенец был рожденный.

трепещут зорьки в вышине
и полон мир благоговенья
я чутко внемлю в тишине
не слышно ль ангельского пенья?

и вдруг...гу.. голос отдаленный
в снегу под тусклым фонарем
сиротка бедный и буздомный
пел Богу нежным голоском.

пусть мир в чаду увеселенья,
забыл согреть его в тепле,
он в эти чудные мгновенья
был всех счасливей на земле!

меня увидив в двух шагах
он вдруг спросил: "услышит
пенье, мой Иисус на небесах?"
тогда сказал я в утишенье,

что неприменно слышит Он
сегодня всех детей, что пели.
он вытер глазки кулачком
и слезы радости блестели.

"и мама слышала моя?"
"а где ж, малютка, твоя мама?"
"она ушла на небеса,
а я один остался дома"

"куда ж  идешь ты?" - "я ищу
Иисуса. мама говорила,
что если все Ему скажу
так как меня она учила,

то не покинет Он меня.
скажите,дядя, где же ночью
Его искать? остыл уж я
и кушать хочется... нет мочи..."

"со мной пойдем, родной, меня
Господь послал к тебе на встречу,
чтоб пожалеть, согреть тебя
и сыном сделать этой ночью".

а дома, день весь хлопотал
мой мальчик с детскою кроваткой.
он лучшей голубой подкладкой
десятый раз уж застилал

свой пуховик и одеяльце.
когда же кто нибудь стучал
он тот час дивного Младенца
встречать с волнением бежал.

так детским сердцем не желал
малютка мой, чтоб огорченный
Иисус вновь миром отверженный
в холодных яслях ночевал.

Ему отдал свою кроватку
когда ж, пришед, я рассказал,
что братика ему привел
чтоб он его жалел, любил...

он верил, что его послал
Христос... и нежно положил
на ту послель, что Богу слал.


Рецензии