Сборник Военный цикл
КУРСКАЯ ДУГА
Июльский полдень, копоть, пламя
И смрад обугленных полей.
"Назад ни шагу - Курск за нами! -
Кричал комбат. - Не дрейфь! Смелей.
Броня крепка и танки быстро
Идут друг другу прямо в лоб.
Горят пехота и танкисты,
Запаенные в черный гроб.
Припав к затвору пулемета
Рязанский парень Михаил
Свои с фашистом сводит счеты
За то что враг здесь натворил.
Держись Рязань, Касимов, Сынтул,
Речушка, маленький завод,
Жена, дочурка и два сына!
Не бойтесь - немец не пройдет!
...Мы победили! Как печальны
Ряды бесчисленных могил.
И там, под холмиком песчаным,
Остался дед мой, Михаил.
2009 г.
ПОСЛЕДНИЙ БОЙ
У каждого погибшего солдата был свой последний бой
Не спит станица.
Тихий Дон
Обломки льдин кругами водит.
Тревожны лица,
Наш понтон
К другому берегу подходит.
Я лейтенант,
Со мною взвод
Бойцов обстрелянных и верных.
Сказал сержант:
"Нам повезет -
И каждый выживет, наверно".
Мерцают звезды.
Пулемет
В ночную тьму огнем стреляет.
Но поздно...
Наш бессмертный взвод
Уже по берегу шагает.
Накрыло нас
Взрывной волной,
Свинцом орудий, минометов.
Последний час,
Последний бой.
Но вслед за взводом вышла рота...
Как благородна и чиста
Душа российского солдата!..
Я поднимаюсь в небеса
И рядом все мои ребята...
2008 г.
НА ПОЛИГОНЕ
Сегодня выпал жаркий день,
От солнца некуда укрыться.
А впереди стоит мишень.
Стоит, готовясь встретить выстрел.
Нас примет огневой рубеж
Своею строгой простотою.
Мы полны трепетных надежд
И молча ждем команды "К бою!"
1983 г.
МАРШ-БРОСОК
Со мной тяжелый автомат,
Противогаз, гранаты.
Здесь марш-бросок, а не парад.
А рядом все ребята
Бегут. И пыль стоит столбом.
Жара чуток за тридцать.
Сейчас бы водочкой с пивком
Холодненьким упиться!
Соленый пот течет в глаза,
Промокла гимнастерка.
Упал приземистый пузан
И ножками задергал.
Его берем мы в оборот,
За руки поднимаем.
"Давай "калашник"! Жми вперед!"
И он опять шагает.
Пик "не могу" уже прошел,
И на "автопилоте"
Бегу я мимо нив и сел,
Как пуля на излете.
Вчера - школяр, сейчас - купсант,
Я был всегда примером.
Иду по жизни словно танк
И стану офицером.
И вот последний километр
Торжественно встречает.
Последний шаг! Последний метр!
Нас ротный поздравляет.
Равняем мы свои ряды -
Знакомые все лица.
А мне б колодезной воды
Из ковшика напиться!
2007 г.
СТРОЕВАЯ
На солнце плац горит огнем,
Жарою пышет и сверкает.
А мы шагаем и поем,
И глотки пылью забиваем.
Над головой – голубизна,
И птицы резвые летают.
А перед нами старшина
Команды строгие бросает:
«Почетче шаг! Раз-два, раз-два!» -
Звучит команда строевая.
И мы, живые чуть едва,
Опять подошвы отбиваем.
1983 г.
Свидетельство о публикации №109122707072
Наталья Викторовна Никитина 06.10.2012 06:39 Заявить о нарушении