К другу
Доволен ли ты жизнью, старый друг?
Ты не звонишь, к себе не приглашаешь.
Пока я жив; но смертны мы, - и вдруг
про смерть мою от матери узнаешь.
Что скажешь ты тогда, мой старый друг?
Давно ли ты, бедою оглушен,
с печальным взором, с сердцем, разоренным
предательством, ко мне искать пришел
спасенья в моей жизни приземленной?
Давно ли это было, бедный друг?
Достоин ли я был высоких чувств
увидеть пресловутое страданье?
Не ты ль, как педагога всех распутств,
меня держал от них на расстоянье?
Достоин ли я был того, мой друг?
Догадлив ли я был, когда не стал
смеяться над рыдающим мужчиной, -
над тем, кто прежде с чувством называл
меня глухой, бесчувственной скотиной?
Догадлив ли я был тогда, мой друг?
Доверчив ли я был, когда к судьбе
твоей проникся жгучим состраданьем?
Когда поклялся искренно себе
покончить с холостым существованьем,
Доверчив ли я был, скажи, мой друг?..
Доволен ли ты жизнью, старый друг?
Ты не звонишь, к себе не приглашаешь.
Признаюсь, мне известно, что супруг
легко и безболезненно теряешь, -
доволен ты теперь? Прощай, мой друг!
Свидетельство о публикации №109122706212