Первый вечер в параллельном мире

Цикад восторги за окном умолкли,
Пожар заката медленно потух…
Ты наугад снимаешь книгу с полки
И говоришь: «Читай, мой ангел, вслух»

Читаю, удивляясь до предела,
Что пеной в море расплылась  Ассоль
В тот день, когда с инфантой Синдереллой
Венчался Грей, как повелел король…
Что, заблудившись в лондонском тумане,
Не смог успеть гвардейский офицер
Вернуть браслет гранатовый Татьяне,
И генерал узнал про адюльтер;
С Евгением стрелялся на дуэли,
Убил, но сам был ранен в потроха,
И умер день спустя в своей постели,
Шепнув жене: «Нет на тебе греха…»
Что в Гору канул камнерез Данила,
Но камень душу мастеру отдал,
Когда наград невеста не спросила,
Попав Хозяйкой к Воланду на бал...

… От книги взгляд с надеждой поднимаю:
Так что? Альтернатива всё же есть?
«Да! Я нашел нам дом и мир, родная.
Жить вместе чёрт и ангел могут здесь!»


Рецензии