Академик Легасов не может уснуть...

Академик Легасов не может уснуть,
Нервно тлеет в руке сигарета.
Снова давит тоска беспросветная грудь
Ночью темной за час до рассвета.

Академик Легасов стоит у окна,
Смотрит он в темноту одиноко,
И тревогою дышит опять тишина,
Как тогда, у четвертого блока.

Бесконечная осень висит над Москвой,
В стылом воздухе сырость разлита.
На аллее безлюдной швыряет листвой
Разгулявшийся ветер сердито.

И коробки домов вдоль проспекта стоят,
Горизонт заслоняя, рядами.
И глазами ослепшими в небо глядят,
В пустоту, что нависла над нами.

И познавший ее леденящую суть,
Что в душе его выжжена где-то,
Академик Легасов не может уснуть
Ночью темной за час до рассвета...

Октябрь-декабрь 2009


Рецензии