К монаху
Не в силах сдержать слез от боли?
Так зачем же, жизнь ломая,
Ты упрямо искал такой доли?
Для чего тебе эти страданья?
Путь попроще был выбрать не в силах?
Тогда брось уж немые стенанья!
Пусть вода потечет в твоих жилах,
Пусть холодное сердце не бьется,
Не рождает желаний и страсти,
А рассудок навеки клянется
Чувств мирских избегать как напасти.
Будет к свету короче дорога,
Но найдешь ли в конце себе место
Или, глядя на мир наш с порога,
Пожалеешь, что врал повсеместно?
Свидетельство о публикации №109122702385