Рыба Фиш
Готовить, - это мы сумеем!
Но прежде щуку надобно купить -
Иль две - если разделать их успеем.
Берем мы щуку яркую, как мак!
В ней жабры топорщатся, глаз сверкает...
Коль полиняла - только лишь дурак
Возьмет такую - что он в этом знает?!
Но это ладно, главное - не в том.
А где готовить щук мы будем вместе?
Ведь если это делать над костром,
То можно было б сделать щуку в тесте...
Но дома этот номер не пройдет.
Хоть тоже можно, - но возня и чистка
От этого приготовленья ждет
Любого, кто захочет фиш-сосиску!
А посему - готовим мы классик.
Но прежде мы бежим до дяди Жоры:
Берем лоток длиной почти впритык, -
Чтоб щуки влезли - мы же не обжоры!
Затем берем - ну очень острый нож,
Чтобы главу отрезать щуке дикой.
(Ведь ровный край позволит фише той
Лежать на блюде вместе с хищным ликом).
Отрезали. Теперь берем мы нож
Тупее нашего соседа по площадке.
Край ножика быть должен круглым тож, -
И шкура щуки будет точно "все в порядке".
Пихаем этот ножичек под слой
Зеленой шкуры - где-то беловатой.
Вращая по спирали боевой
Свой нож тупой, местами островатый,
Доходим так до длинных плавников:
Здесь осторожно отделяем кости
От мяса, чтобы никаких брачков
На коже не было - узреют дырку гости!
И так снимаем шкуру мы чулком
Аж до хвоста! Чулок висит тоскливо.
Хребет мы рубим чем-нибудь. Потом
Снимаем мясо мы с костей игриво.
Затем готовим мы такой состав:
Французской булки где-то грамов триста,
И лука столько же, три дольки чеснока,
Лимона сок свежайший и искристый,
Да надо бы стаканчик молока,
Пару яиц свежайших тоже очень.
Наборчик специй. (Присолить слегка
Все это дело надо, между прочим).
Морковочку нарежем в кубик ноль,
(Тогда нарез кусков будет зернистым),
С лучком поджарим в масле, кинем соль, -
Отложим, - ибо финиш уже близко.
Теперь мы мясо с луком-чесноком
На мясорубке мелем с мелким ситом.
Сей фарш дополнить можно и сальцом
Свежайшим - (если сало не претит Вам).
Затем сей фарш промелем еще раз,
Но уже с булкой, молоком и луком
Наш фарш почти готов - и мы сейчас
Добавим специй - точно по науке,
Чуть молочка, морковку кубик ноль!
Лимона соком брызжем над тарелкой...
Вобьем яйцо. (Мешает только боль
Под ложечкой. Попали в переделку!
У нас такой взыгрался аппетит
Такая буря в животах взметнулась,
Что только пиво может утолить
Наш голод! (Надо же - взбрыкнулось!))
Пивка попили, - движемся вперед.
Набив чулки так плотно, как сумели,
Мы щук рядком легонечко - в лоток,
Головки тож - (без жабер, в самом деле!)
Теперь готовим соус рыбе фиш.
Хребты мы варим с луком и морковью
Плюс корень сельдерея: здесь ты бдишь,
Чтоб пену снять, - готовим всё с любовью!
Под рыбой в кольцах - лук и сельдерей,
Морковь, петрушечка, лавровый лист местами...
На рыбу льем бульйон с ее костей,
Чтоб все покрылось. (Сколько - знаем сами).
Лоток на печь, и медленный огонь
Мы на него тихонько направляем...
(Вмиг в стояках является не вонь,
А аромат, соседями незнаем).
Итак - минут пятнадцать отдыхон!
(Вновь разбавляем это дело пивом),
Затем бросаем дольками лимон
В бульйон. Вкрутую яйца варим живо.
Мы режем в дольки несколько яиц
И ложим их в длинющие тарелки,
Где будет находиться рыба фиш;
Лимончик, ветви зелени не мелкой
Мы на тарелки ложим, как венец...
И наконец, - в венец плывет рыбец!
Рыбец плывет в венец неторопливо,
Чтоб не порваться вдруг, а то конец
Окажется ну просто некрасивым!
Вы еще живы? Я уже мертвец! :)))
P.S.
Здесь есть один секрет, известный встарь:
Коль жидкий фарш - добавь в него сухарь,
Причем желательно со свеженьким яйцом,
С Мадерой, либо беленьким винцом...
Любой из вариантов - не конец
Дерзай - и будешь просто молодец!
Свидетельство о публикации №109122700156
Рецепт проверен много раз!
Та щука бьет не в бровь, а в глаз!
Главное - чтобы под рукой было пиво...
- И все будет красиво!
С Рождеством Христовым!
Леонид Волков-Вовк 09.01.2010 15:54 Заявить о нарушении