Полемика на тему жизнь лошади глазами человека

 

Не знаю я про эту жизнь
Практически ни грамма,
А вот берусь, берусь судить
С предвзятой спесью хама.

Мне говорят и, как укор,
Слова те принимаешь:
- «Ведя подобный разговор,
Излишне отвергаешь,
То, что давало на века
Власть над могучей силой.
И вся борьба твоя слепа…
Скажи, коня с кобылой,
Ты вряд ли сможешь отличить?
И был хоть раз в конюшне?
И ты берешься всех учить,
Как надо сделать лучше
Жизнь лошади. А ей нужна,
Скажи, твоя свобода?
Ты сыплешь бисером слова
В кормушку для народа,
Беря в основу только лишь
Невзорова творенья,
И много очень говоришь,
В припадке вдохновенья,
И о борьбе, и о добре…
И, кажется, ты прав…
И то, что мы кругом в дерьме,
И то, что для забав,
Летят по кругу жеребцы,
Под свист хлыстов витых…
Кроваво вздутые рубцы…
Визг, крик дельцов крутых.
Да, это так же не отнять,
Как бой быков в Мадриде.
Поклоны проще отдавать
И просьбы слать Фемиде.
Но ты забыл одно, поэт.
Живем мы, как они…
Под свист бичей, уж сотни лет,
Считая скорбно дни,
Когда сыграем до конца
Судьбы своей мы роль
Себя, уверив, как творца,
Что миром правит БОЛЬ!
И большинству, поверь, плевать
На новшество идей…
В узде закона крепче спать
В «конюшнях» для людей».

Темно. Молчанье. Тишина.
Ночь пялится в окно.
Бредет пятном средь туч  Луна.
Устало пью вино.

«Во всем, во всем, во всем он прав»-
 Как дятел в мозг стучит.
Но мой упрямый, дикий нрав,
Оскалившись, рычит.
Когтями слов мне душу рвёт,
Витийствуя в туман…
И в зеркале, сквозь скорбный лик,
Я вижу лошадь там.

Ударил что ли алкоголь
В проблемой сжатый мозг?
А может, в самом деле, Боль
Растопит просто воск,
Затушит яркую свечу,
Что зажигаю зря?
И свет на плаху палачу
ДОБРА склонит заря?

Как просто жить, когда ответ
 Находишь в сотнях книг.
Когда живешь, как жить привык
Уже ты сотни лет.
Когда не надо рассуждать
И истину искать…
И верить свято, что тебе
Всё это не понять.
Но нет! Я верю! Прав в одном.
Мир новый мы творим,
Когда все перестанем БОЛЬ
Нести собой другим.


Рецензии