Вечный сон

«Существует великая разница в оттенках слова «жить».
 Густав Майринк

Был на свете мальчик. Он жил в глуши, и однажды зимой на закате его слизнуло небо.
Мальчик учился, работал, терял, искал.
Как-то раз он зашёл на обрыв, под ним бежала река. Мальчик отломал от обрыва часть и поплыл на нём. Вода закончилась, движение прекратилось.
Мальчик посмотрел вокруг и увидел лишь бесконечную туманную пустоту, под ногами был песок.
Все его жизненные воспоминания отразились в тумане, он увидел, что он не терял, ничем не обладал, но ощущал себя наполовину пустым, не искал ничего, кроме обёрток жизни. Он думал, что жил интересной жизнью, сейчас же увидел: земля двигалась под ним, но он оставался на месте.
Обвал был самым великим событием в его жизни.
Мальчик думал: «Сейчас я засну, и всё будет, как прежде. Впрочем, может быть, это сон, ужасный кошмар. Да, конечно, так и есть. Но как всё реально!»
Он чувствовал родство с окружающим его пейзажем, пустота обоих взаимопроникала, он перестал ощущать границы себя и тумана.
Мальчик закрыл глаза, задремал и увидел свой кабинет. Он встал с кресла, посмотрел в зеркало и увидел в нём мужчину лет сорока пяти, с проседью, в строгом офисном костюме. Мужчина думал: «Приснится же такое!», но от глупого сна осталось тяжёлое ощущение, отчаянное осознание бессмысленности своего существования. Это чувство глубоко и упрямо засело в нём, он решил поехать домой.
Мужчина вошёл в квартиру, включил чайник, закурил. Он открыл окно, посмотрел на бегущие облака, его кольнуло – облака не двигаются сами по себе. Он впервые осознал иллюзорность всего. Заваривая себе по привычке чай, он думал: «Как это всё бессмысленно, глупо, отвратительно, Господи! Господи? К кому я обращаюсь? Почему я раньше не думал об этом? А, глупая психология, ничего более!»
Мысли наполняли его голову, а мужчина пил чай на своей кухне. Весь этот день прошёл, как обычно, но ночью не мог заснуть.
Лёжа в кровати, он думал: «Вот почему человек спит большую часть своей жизни!»   


Рецензии
Действительно интересно

Дмитрий Барулин   27.12.2009 00:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.