Убить Маргариту

Засада устроена славно,
не выдаст мимозовый куст:
хоть плачь, хоть не плачь, Ярославна,
но я до тебя доберусь.
Намерений книга открыта
(и дело бессмысленно шить):
в себе отловить Маргариту
и тихо её придушить.

Пускай остаётся в романе,
под строгим надзором друзей,
с супругом загадочной Мани,
сменившим на книги музей,
над ним упоённо не дышит,
горелый хранит манускрипт,
парит в полнолуние мышью
над пыльными купами лип.

Я в каждой серебряной пуле
для верности спрячу свинец,
и эту косую красулю
в себе пристрелю, наконец.
Смешаются порох и ладан,
не дрогнут ни глаз, ни рука,
и струйка гламурного чада
уйдёт в белизну потолка.
 
вольно тебе шастать без спроса
арбатом апрельских аорт,
покуда с тобой востроносый
повсюду якшается чорт,
несчастная ведьма, покуда
сердечный податливый ком
железным несбыточным чудом
царапаешь, словно скребком.

Ты что-то напутала, детка,
во мне нарезая круги:
я просто обычная Гретхен,
верни мне мои пироги.
Жемчужина крови монаршей,
катись-ка на самое дно
морей иль прудов Патриарших,
которое всюду одно.

Но в домохозяйской нирване
нет-нет, да припомнится вдруг
трамвай, незнакомая Маня
и бывший певец Корнелюк,
и прошлая вспыхнет отрада
во вновь обретённой тоске...

А было всего-то и  надо –
дыру залатать в потолке.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.