На Вершине Приполярья А. С. Пушкину

Я шагаю один по бескрайним снегам,
И дорога моя упирается в гору.
Как бы не было больно усталым ногам –
Мой покой и мой отдых начнутся нескоро.

Я на время свое беспощадно скуплюсь
И меж северных вьюг восхожу без привала.
К приполярной вершине Седого Урала
Я всем телом своим тороплюсь.

Мне вгрызается в горло холодный порыв,
Раз за разом тону я под снежной завесой.
Я иду к небесам, о земле позабыв,
А со мною грехи волочатся и бесы.

Нет в груди моей  боли, любви и тепла,
А в душе у меня – лишь одно откровенье:
«На границе, где свет разделен пополам,
На вершине Народной быть должен был Гений»

Знаю, стоит лишь только к земле мне припасть
И сомкнуть обожженные холодом веки,
В белом свете увижу кипящую власть
И, как змеи, в пустыне ползущие реки.

Среди жаркого ада – затерянный рай,
Где утоплена жажда в живительной влаге,
Где на пальмах качаются листья, как флаги…
Как жемчужина мал и прекрасен тот край!

Там живет одинокий и мудрый пророк,
Что меняет цвета свои, будто перчатки.
Он взирает на Запад, и с тем – на Восток,
И язык его – длинный, изящный и хваткий.

И встает его солнце над миром в зенит,
И срывается – будто бы пулей попали…
Он хотел побывать на полярном Урале,
Но убит… Так внезапно и дико убит…

На вершине Урала нет воя ветров:
Мир утих, созерцая на небе сиянье.
Я твой томик кладу на белесый покров.
В нем – вся сила и прелесть загадочных строф,
В нем – вся страсть и вся звучность искрящихся слов
И души твоей вечное очарованье!


Рецензии