Не надо

Нет больше никого… Друзей, врагов…
И в сердце места чувствам не осталось.
В нем пустота заменит боль и радость.
Но утешительных не нужно слов…

Не надо этих жалких вечных афоризмов,
«Все будет хорошо, лишь надо подождать…»
В своей нелепости они полны комизма.
Мне в этой жизни больше нечего терять.

Не надо этих томных взглядов вслед,
И вслух произносить не надо также:
«Ах, бедная, на ней лица уж нет…
И как помочь ведь ей - не знаю даже…»

Не стоит делать очень скорбный вид,
Едва заметив на моих ресницах слезы.
От маскарада нашего меня уже тошнит.
Я слышать не хочу всю эту вашу прозу.

Не надо надевать сочувствующие маски,
И выглядеть хорошими в глазах чужих…
Из раза в раз мне повторяя эти сказки,
Что время – лучший лекарь средь иных.

Не притворяйтесь, будто все нормально,
Что, мол, я сильная и вытерпеть смогу…
Вся ваша лесть противна, аморальна!
Я не железная! Я  больше не могу!

Не надо говорить, что дальше будет хуже,
Что впереди  вся жизнь и стоит привыкать
К потерям и людскому злу. Не нужно.
Я не пойду вперед, - мне нечего искать.

Не ждите благодарности за глупые вопросы,
Не ждите покаяния в полночной тишине.
На ложь и фальшь и без меня хватает спроса.
Отыгрывать талант извольте не на мне.

Не стою я притворных ваших сожалений
Мне не дано по заповедям жить.
Вымаливать покой, сбивая в кровь колени,
Прощения за грехи свои просить…


Не залезайте нагло вы в мою больную душу!
К ней путь закрыт на долгие года.
Вы что хотите? До конца ее разрушить?
Ну что же... Браво! Браво, господа!

…Нет больше ничего – ни слез, ни страха.
Ни в памяти друзей, ни в жизни сей врагов…
Не снять с души моей тоски стальных оков.
И не подняться вновь уже из праха…
Мне  утешительных не нужно слов.


Рецензии