Модернисты
Чтоб будущее поскорей приблизить,
Чтоб наконец грядущий катаклизм
Помог преодолеть идейный кризис.
Ломались формы, изгонялся дух,
В пылу рождалось новое искусство.
О неприличном говорили вслух
И обнажали спрятанное чувство.
Свинцовой тучей наползла война,
Жестоко все надежды растоптала.
Нелепая, кровавая, она
Как будто новым откровеньем стала.
Художники из светлых галерей
Попали в грязные, вонючие окопы,
Мечтая из грядущего скорей
Вернуться в прошлое скучающей Европы,
Где лишь гармония ласкает взор,
Где есть пропорций идеальных формы,
Где не присутствует нелепый вздор
И лексикон пока в пределах нормы.
Из глупости родилась та война,
Став точкой отправной для модернизма.
Служила детонатором она
Для дадаизма и сюрреализма.
Казалось, мир совсем сошел с ума:
Пошли на смерть десятки миллионов,
Искусству помогли хребет сломать,
И в нем теперь нечисто и зловонно.
Разрушил формы Сальвадор Дали,
Воспев в картинах бред и паранойю.
Теперь уже просвета нет вдали,
Опять коварство покорило Трою.
Кубические формы Пикассо
Меня, как новостройки, угнетают.
Искусство это черной полосой
Проходит: в нем таланты пропадают.
Посеял футуризм чертополох,
И он расцвел на поле ядовитом,
Рождая эпатирующих блох
На пьедестале, лаврами увитом.
Свидетельство о публикации №109122604393