По мотивам греческих легенд
С владыкою моря,
Сказала богиня
Победы – Афина –
Афина Паллада:
«Сырости не надо!»
И тут же вонзила
Копьё своё в глину,
Его превратила
Мгновенно в маслину –
В кустарник красивый,
Названный оливой.
Русалки, снимите
Венец свой терновый,
Скорее смените
Его на земной вы –
Оливковый, новый,
А может – лавровый.
Он – символ победы.
Забудьте про беды.
Снимите, русалки,
Морские сандалии
С хвоста, вас заждались
В туфельках хрустальных.
ПРИПЕВ:
А от слёз так сыр
Был ваш водный мир,
Что однажды «мыльным»
Стал морской пузырь…
Так уже застиран
Ваш наряд до дыр,
Что однажды «мыльным»
Стал морской пузырь…
Скорей выходите
Подобно Афродите –
Богине Венере
Вы к принцам на берег
Из волн, морской пены.
Вас ждут перемены.
А не по размеру
Вам туфли хрустальные,
Найдите Венерин
Вы башмачок малый,
Что ею потерян,
Никем не примерен.
Взамен вы верните
Ей пояс Венерин.
Его вы снимите.
Оденьте, примерьте
Вы под небосклоном
Пояс Ориона.
Вам – нимфам Артемиды,
Невестам завидным
Скрываться не надо
Как девам Плеядам
От исполина
Того в бездне синей. ПРИПЕВ.
Покиньте глубины.
У вас под ногами
Зыбкие пучины
Станут берегами,
А слёзы, соринки
В глазах – жемчугами.
Поспорив в бездонном
Море с Посейдоном,
Сказала богиня
Победы – Афина –
Афина Паллада:
«Сырости не надо!»…
* Морские пузыри, или цистоидеи (от греч. «цисто» – пузырь, «идея» – образ) – древние вымершие морские беспозвоночные, существовавшие ещё до динозавров;
Венерин башмачок – род орхидей;
Венерин пояс – переливчатые морские беспозвоночные в форме лент;
Терновый венец – морская звезда; Морские сандалии – морские улитки;
Пояс Ориона – три близкие звезды в созвездии Ориона;
Орион – в греч. мифологии охотник-великан, влюблённый в Плеяд;
Артемида – богиня охоты;
Нимфы – божества морей, источников, гор и лесов, спутницы Артемиды или Диониса;
Свидетельство о публикации №109122603113