Легенда об Ангаре и Байкале

Великий и добрый - могучий Байкал,
Любил свою дочь - красу-Ангару,
И не было чУдней и краше на свете,
Чем дочка Байкала - краса-Ангара!

В ночи - словно звёзды мерцали глаза,
А при свете, что Солнце, светились они!
И даже храбрые перелётные птицы
Не садились на воды красы-Ангары.

Но вот однажды уснул, забывшися в дрёме,
Закрыл свои веки седовласый Байкал.
Тотчас Ангара, позабывши отца,
Устремилась бежать к молодцу-Енисею.

Проснулся отец, взметнулися волны,
Свирепая буря вырывала леса,
Разбежалися звери, попрятались рыбы,
А птицы поднялися к самому Солнцу!

Взбеленился Байкал - седовласое море,
И ударил в скалу, раскрошив на кусочки.
И поднял он осколок и бросил ей в дочерь,
Хотел отомстить он красе-Ангаре!

И упала скала прямо на девичье горло,
И взмолилась тогда Ангара:
"Я умираю от жажды, дай же каплю воды!"
Но Байкал ответил, что может дать только слёзы.

И тысячи лет текут две реки,
Унося прекрасные слёзы водАми.
И хмурый отныне старец Байкал,
Хоть раньше он был очень весел.

С тех пор почитают то далекое время,
Приносят дары на Камень Шаманский,
А когда же Байкал сорвёт его вновь -
Затопятся земли пришедшей водой.

---------------------------------------------------
В основу баллады положена бурятская легенда об Ангаре, Байкале и Енисее.


Рецензии