И музыка письма и вдохновенье...

И музыка письма и вдохновенье
Вторичны перед свойствами души;
Когда душа легка, стихотворенье
Летит и муза просит: "так пиши!".

Когда душа, потворствуя рассудку,
Глядит на беды с мыслью: "вот мой воз!",
Тогда и муза ношей не на шутку
Расстроена и хмурится всерьез.

О, небеса - распахнутые крылья!,
Я знаю, всё давно предрешено;
И сил подъём душевный и бессилье,
Опала и почёт..., но всё равно;

Заложник, как и все, шумихи бренной,
Хотел бы я душой, хоть иногда,
Из края в край божественной вселенной,
Носиться без затей туда-сюда.


Рецензии