Тени ложного дня

Когда ты один средь холодных огней,
Идешь ниоткуда по призраку улиц,
Тебя силуэты безликих теней,
Под каждым фонарным столбом караулят.

Они прилипают к тебе и ползут,
Тебя повторяют во всех очертаньях,
И то, что им надо, они заберут,
Возьмут, обжигая холодным дыханьем.

Остановись в ночи и посмотри на тень,
Она совсем не ты, вокруг лишь ложный день!
Смотри на тень и жди, когда рассвет взойдет,
Пусть шепчет тень – молчи, с рассветом тень уйдет.

Когда разгорается солнечный день,
Лучом ослабевшую тьму разгоняя,
Тебе не страшна приусталая тень,
Свободно ты дышишь, свой бег продолжая.

Но только лишь солнце меняет луна,
Ты снова во власти безликих теней,
Ты снова идешь, но дорога – не та,
В тенях под ногами – оскалы камней.

Остановись в ночи и посмотри на тень,
Опять не в силах ты оставить ложный день!
Ты предпочел его холодной, серой тьме,
Где нет простых дорог, но и теней там нет.


Рецензии