П-Осёл и премия

В  начале мира,  в  суете  забот
Один случился  анекдот:
Нежданной  премией  Осёл
Был  поощрён.  Ни  Конь,  ни  Вол.
Передовик!  Герой!  Ура!
Морковки  целых  полведра!
Завёлся  Конь,  почти  ж  родня:
«Зови  отпраздновать  меня!
И  Заяц: «Я  к  Герою  тоже!
Мы  с ним  ушами  так  похожи!»
Свинья  и  Вол,  народ  попёр —
Лесной,  и  местный  скотный  двор…
Ах,  как  душевны  поздравленья
До  слёз,  почти  до  умиленья.
Осёл  зардел.  В  глазах  витали
Газеты,  почести,  медали.
Вот — счастье! Вот — успех!  Эх,  ма!
Зовёт  гостей  он  в  закрома.
Осла  как  будто  подменили.
В нем что-то новое открыли:
Стал  поучителен  и  важен
И  даже  спич  сказал  однажды.
«Ну,  разве  дело?  Так  резвиться?» —
Ворчит усталая  Ослица. —
«Таскаю  через  силу. Съели
Запас  семьи  на   три  недели!»
И  был,  как  следствие  банкета,
Ослу  класс-эконом  — диета.

Признанье  общества  прелестно,
Но  голову  терять, известно…
Еще живет  такое  мнение:
Халява  льнёт  на  угощение.
Да и ослы  теперь  грустны.
Ленивы,  хоть  жива  сноровка.
А если  что  везти  должны —
Везут,  но  только  за  морковкой.


Рецензии