Вершина

Писал я следами
На тропах,
Мне вслух
Говорили друзья,
Что нету такой
          вершины,
Которую
Взять нельзя.
Друзья говорили:
"Вернее
Держись за веревки канат,
Чтоб там,
Где вершина
             синеет
Не лил слезы
Выживший брат!".
Друзья говорили:
"Сильнее
Сжимай свой
Стальной ледоруб,
Чтоб крик:
"Помогите скорее!"
Не вырвался
С мерзнувших губ".
Друзья говорили:
" На гору
Взойдем, как на холм
У ручья
Варианта лишь
             два;
Что там спору.
И здеь не бывает ничья".
Мы много
Гор взяли у мира.
Везде есть
Могила и крест.
Но словно
Созвездие Лиры
Мне вспышкой
Блеснул Эверест.
Карабкались
Трудно и догло;
Была там одна.
Где же страх?
Не вижу его,
Лишь отвага
В зеленых кошачьих
               глазах.
Как будто, скульптура
               из льдины.
Лавина - впредь
Сердце мое.
Так Надей ли,
Катей, Мариной?
Нет, кошкою
Звали ее.
Красивая снежная
          Кошка:
Пластична, сильна
Как тот зверь.
Но ключ
Не дала.
Не открыла
В пещеру
Холодную дверь.
Пусть
Нас
Не пугают
Лавины!" -
Смеялся я сам и друзья.
Но есть
Лишь одна вершина,
Которую взять нельзя.


Рецензии