Фауст. Видение о смерти
Но вот в такие вот мгновенья
Мне стали видеться виденья,
Виденья полночи и сна,
В окне – неполная луна,
Прохлада ночи и покой.
Внутри же – жар души больной.
Когда свет дня, когда движенье,
Не знает Фауст опасенья,
Но только ночь – и нету сна.
Душа виденьями полна.
Покоя нет, и всё тревожит,
И страх один другие множит.
Себя он видит у могилы.
И гроб. А в нём… Дай, боже, силы!
Он знает, кто в гробу лежит.
Он весь в поту, он весь дрожит.
Он хочет заглянуть, но страх
Его сильней; он видит прах,
Как на глазах вдруг истлевает
Он сам; со страхом замечает,
Как всё становится землёй.
Где я, где я, и что со мной?
Всё исчезает; нету звёзд,
И млечный путь, предвечный мост
Исчез; нет солнца, нет луны,
Нет мрака, света, тишины;
Нет ничего. Исчез и страх.
И ужас превратился в прах.
Шестым он чувством ощущает,
Что жив ещё; но предвещает
Видение ему конец:
Так с вестью к нам спешит гонец.
Видение внезапно тает,
И Фауст тут же понимает,
Что то пари он проиграл,
Что он умрёт, что он не знал,
Как смерть страшна, коль Бога нет,
И вечности погасший свет
Не осветит последний час,
В великий мир пуская нас.
Свидетельство о публикации №109122400609