Все познается в сравненьи

Все познается в сравненьи
Все, даже смерть.
Чувства и размышленья,
Золото, медь.

Строй государственный, возраст,
Память и забытье.
Вакуум также и воздух,
Смерть – и бытие…

Вновь повторяю я то же,
То, что уже я сказал.
Что ж, если так, подытожим,
Взглянем правде в глаза.

Смерть вообще несравненна, –
С чем ее ты сравнишь?
Тех, кто ушел – на мгновенье
Их ведь не возвратишь.

Чтобы спросить: что там? как там?
Плохо ли, хорошо?
Верим мы зримым фактам, –
Жизненных, скажем, щедрот.

Вечное исключение, –
Не прикасаться, не сметь! –
Смерть не имеет сравнения,
Смерть – это смерть.


Рецензии