Последний август

      

          Памяти Н. Гумилева

Жизнь ведь тоже как погода –
То остудит, то согреет,
То согреет, то остудит…
А тяжелая свобода
Стать судьею не сумеет,
Но – осудит…

Этот выбор бесконечный
Между жизнью, между смертью,
Между смертью, между жизнью…
Только Путь сияет Млечный,
Серебром даря и медью
Тех, кто ближе.

Этот август соком налит,
Но ни яблоком, ни грушей,
Ни страданием, ни счастьем
Эта Ева не одарит
И не скажет: “На, покушай…” -
Это частность.

Жизнь повернута не к солнцу,
А к загробным тайнам мира,
Но и там достанет света -
Европейцу и японцу,
Всем, кто не проходит мимо,
Верит в это…

Как-нибудь запанибрата
У ворот Господня рая
Петр расскажет мне, что будет.
Но сейчас иная дата –
И гадаешь, изнывая:
Кто избудет?

Пусть расскажет мне апостол,
Мудрый Петр, предвестник рая,
О глазах ее с обводом.
И о том, что жизни после
Будем вместе – там у края
Небосвода…
 



            
 


Рецензии