Робот Вертер. Пародийная онлайн-поэма

   
                1
Я поэт, зовусь я Вертер.
Верьте мне или не верьте
К вам пишу издалека
Или даже из далёка
И позвольте мне немного
О себе сказать в стихах.

Все научные картины
Насчёт времени машины,
Те, что в дали нас манили,
(Зря о том мечтали, мнили),
К сожаленью не сбылись
И на нет перевелись.
Доказали невозможность,
А потом забыли в прах,
Но одну неосторожность
Допустили в впопыхах.

Виртуальные макеты
Сохранились на дискете.
Засекречивать не стали
Неудавшийся проект.
И, представьте на минуту,
В том же самом институте
Не шутя изобретали
Электронный интеллект.

Кто я? – науки сладкий плод?
Иль ханжества злой гений?
Прогресса всплеск? Или урод?
Плод горьких заблуждений?

Ещё - не то для развлеченья,
Не то… да впрочем всё равно,
Нелепое ограниченье
В моих программах введено.
Я был бы рад быть с вами краток,
Поверьте други, я не лгу,
Своих я мыслей беспорядок
Лишь в рифму излагать могу.

Вы спросите:- «К чему всё это?
Причём здесь наш почтенный клуб?»
Предвижу даже с ваших губ
Сарказм в счёт бедного поэта.
Пока прощения прошу,
Я позже всё вам расскажу.

Итак, создатели мои
В мой электронный мозг ввели
Собранья лучших сочинений,
Земли историю, творений
Искусства лучшие холсты.
Среди чего для простоты
Тома фантастики научной-
С ней скоро стал я неразлучный.

Я рыться не имел охоты
В хронологической пыли
Бытописания земли,
Но звёзд волшебных хороводы,
Безмежны трассы кораблей
Лелеял в памяти своей.

Когда ж всех лучших современных
Фантастов повести прочтя,
Свой взор, мечтаний раб смиренный,
К началу века обратя,
Я вдруг нашёл тот томик пыльный.
С названьем вроде бы не стильным,
Но «Звёзд холодною игрой»
Увлёкся быстро разум мой.
И, прочитав «Тень Звёздную» за раз,
В волнении глотая сжатый воздух,
Я закричал: - Да это же про нас,
Про нас про всех, какие к чёрту звёзды!

Тогда, Лукьяненко пленённый,
Я одиночеством моим
Ещё сильней стал удручённый,
И впечатлением своим
Увы, не мог я поделиться
Ни с кем. Вокруг мелькали лица
Неся заботы на челе.
Что делать? Нынче на земле
С её стремительным прогрессом
Уже мне кажется ничем
Не удивишь, и нету тем
Не ясных. Мы без интереса
Живём, и не прельщают нас
Загадки инозвёздных рас.

Я в мыслях далеко носился
На звёзды глядя, на луну…
Вдруг план в уме моём родился…
Давно гипотезу одну
Приберегал я как зеницу,
И ей пришла пора родиться.
Так,  если не найти сейчас
Единомышленников, в час
Прошедший надо погрузиться.
В те времена, когда кумир
Пленял своим талантом мир,
И там уж с вами подружиться:
Общенья жажду утолить
Судьбу отшельника забыть.

Проект во времени движенья,
Учёных заведя в оман,
Был удостоенный забвенья
(И тем я начал свой роман).
Но я имел одну догадку:
Неразрешимую загадку
К движенью мысли применить.
Могу вам вкратце пояснить-
Что совершенно невозможно
Для тел вещественных, друг мой,
Для информации порой
Бывает вовсе и не сложно.
Я разрешить задачу смог -
И вот он я  у ваших ног.
   (продолжение следует)               

      


Рецензии