Поговорим, Оредеж лесная!

Поговори со мною, реченька-царица,
О родине, о звездах, о судьбе,
О том, что лунными ночами снится
Под небом северным тебе,

О чем прибрежные волхвуют травы,
Березы шепчут на высоком берегу,
Молчат задумчиво зеленые дубравы,
Я твой рассказ навеки сберегу

В душе, тоскующей на чопорной чужбине
По шумным праздникам и русской тишине,
Осенней, наливной рябине,
По зову журавлей в хрустальной вышине,

По отраженьям омутов твоих глубоких,
Улыбкам колыбельных песен мамы,
По смеху дев, подружек синеоких,
И крику нашей, русской драмы,

Сжигавшей в ослепительном огне
Все то, что сжечь не удалось врагу...
Река, ответь, зачем так больно мне
Весной на отчем берегу?

    24.12. 2009 г. Москва 


Рецензии