***

В старинном замке остыли печи,
В камине давно погасли стихи,
Припали пылью бледные свечи
И крышу пробили столетий дожди;
На ветхом ложе с балдахином,
Как на могиле, сухие цветы,
А в парадной гостиной сплелись воедино
Хорал пустоты и фуга тоски…
Не слышно звона клавесина,
Звон-смеха хозяйки и звона посуды,
Умолкли навек серенад мандолины,
И у камина вечерние пересуды.
Лишь плющ, виноград, осока и клёны
Теперь среди каменных стен обитают,
И вместо вельможных хозяев поклоны
Лишь ветру-властителю отбивают…
А с человеком всё точно так же:
Вот вроде живой, — но пуст и заброшен,
И лишь обстоятельств лихие вороны,
И крест на могилке чужой перекошен…

Карпаты,                22. 05. 2001 год.

(Из сборника «Война», ноябрь 2000 — октябрь 2001 года.)


Рецензии