Отторжение

Я не в золоте родился, не в парче,
И чтоб красен ликом — не сказать,
Мне ли гвоздь-ухнарь нести в душе,
Мне ль по снегу белому бежать?
Оставаться мне ли не у дел,
Мне ли лишним слыть среди родных?

Если да, — то знать таков удел:
Быть отторгнутым живыми от живых,
Быть пустым, как ржавая бадья, —
Быть ненужным, лишним, и вообще,
Внутрь себя бежать и от себя
С ухнарём безжалостным в душе:
Всё на лезвии осталось, как судья.
“Vita tedium”, - шепчу во след себе…

                30. 09. 1999 год.

(Из сборника «Несвоевременные мысли вслух», январь 1999 — ноябрь 2000 года.)


Рецензии