Слепой художник

В городе малом, в доме сухом,
Живет одиноко художник слепой.
Чтобы хоть как то купить себе хлеб,
Он человеческий пишет портрет.

Но не просто все искусство его,
В каждом портрете рисует одно:
Сущность того кто сейчас перед ним,
Никто не сумеет ее утаить.

Красавицу даму, с черной душой,
Он нарисует ведьмой морской.
Если ты жадный, мелочный сноб,
Он лишь напишет серебряный гроб.

Но сам он не видел что рисовал,
И результатов конечно не знал.
Заветной художник владеет мечтой,
Видеть опять, любою ценой.

Вечером в пятницу, в пасмурный день.
В доме художника скрипнула дверь.
Странный мужчина его посетил,
Не менее странно что он говорил.

Он представлялся как лекарь и маг,
Художник не верил, ведь он не дурак,
Но вдруг человек сказал что вернет,
Дар видеть мир, что утерян давно.

Сказал чтоб поставил кровью печать.
Сказал свой взамен портрет хочет взять.
Художник не думал, одержимый мечтой,
Окропил договор кровавой рукой.

После он взялся портрет рисовать.
Долго не мог он его написать...
Конец, но мужчина не взял свой портрет,
Молча привстал не давши ответ.

Художник расстроен, закрыл за ним дверь.
Свет потушил и поднялся наверх.
Когда засыпал виднелась слеза,
Но следующим утром открывши глаза...

Солнце слепило его из окна,
"Я снова вижу, вот чудеса!"
Счастлив он был в этот миг как дитя,
Надеялся это теперь навсегда.

Но вот он увидел что рисовал,
Портрет одной дамы его испугал.
От него он избавиться твердо решил,
Он не спеша зажег свой камин.

Бросил картину, вспыхнула та.
Но в этот миг он услыхал:
Дама с портрета вдруг умерла.
Понял художник в чем тут дела.

Он подошел к холсту что вчера,
Долго, усердно зря рисовал.
И он там увидел его, Сатану,
Рисунок схватил и мигом к огню.

Он его бросил в самый камин,
Но вдруг ощутил отток своих сил.
Художник болезненно на пол упал,
Он ничего в тот момент не сказал.

Пожар в этом доме произошел,
И кто то в обломках что то нашел.
Это печальный, кровавый портрет.
Слепого творца которого нет.


Рецензии
Очень интересно. Стихотворение притча у Вас получилась!

Амелия Минваль   24.12.2009 15:56     Заявить о нарушении
Спасибо, по идее я к этому и стремился.

Владислав Блэк   24.12.2009 20:11   Заявить о нарушении
Значит я угадала)

Амелия Минваль   24.12.2009 20:13   Заявить о нарушении
Я рад что вы нашли именно тот смысл который я хотел вам передать.

Владислав Блэк   24.12.2009 20:23   Заявить о нарушении