Фауст. прелюдия. сумерки богов

ФАУСТ


Я – часть той силы,
 которая, вечно желая зла,
 постоянно совершает благо.
Мефистофель.
Гёте «Фауст».


ПРЕЛЮДИЯ
Сумерки Богов.

Познанье умножает скорбь,
Но с детства мы к нему стремимся.
Пока нас не уложат в гроб,
Пока мы с жизнью не простимся.

Безумен ход людских веков.
Безумно и понятье «время».
Род человеческий таков,
Что каждый ненавидим всеми.

Свергаясь вниз, бурлит река,
О камни разбиваясь звонко.
В твоей руке – моя рука.
Над бездной на мосту мы тонком.

Грозит нам смертью водопад.
И камни смертью угрожают.
Овец, отбившихся от стад,
В лощинах волки загрызают.

Среди потухнувших светил
 Мы в поисках теперь дороги.
Куда же из последних сил,
Уставших, выведут нас ноги?

Куда идти? И где привал?
Я потерял себя в дороге.
Я чувствовать иначе стал.
Я понял в жизни слишком много.


Рецензии