Благовещение
Марии - Ангел Гавриил,
едва недавно обручённой -
святую волю изъявил:
*
Господь с тобою, благодатная!
- Смутилась, опустила взор.
И размышляла : "Я не знатная, -
сие что значит?" - Ей в упор:
"Вот ты... - да сбудется Писание,
спеши слова Творца принять! –
зачнёшь, и в срок, без опоздания,
родится Сын, Его назвать
должна Ты... Иисус. Всевышнего
Он будет Сыном - и... твоим.
Великим станет, Дева, - слышишь ли? -
и преклонятся перед Ним
народы. - Царствие великое
наследует Господний Сын!"
"Но как же... - девушка воскликнула:
Всё это будет?! Бог Един
всё знает : мужа я не ведаю,
я только - то обручена!"
Но Ангел тихо ей ответствовал:
Дух посетит тебя, Жена...
И сила Господа Всевышнего
вдруг осенит тебя извне,
и Сын родится" - Вздох послышался…
"Что ты на это скажешь Мне?" -
"Раба Господня се" - промолвила,
зардевшись, словно маков цвет.
"Елисавета…" - будто вспомнивши,
добавил Он :" ...Младенца ждет.
Та, что звалась людьми неплодною,
на старости была в скорбях...
Шесть месяцев вот-вот исполнится… -
она опередит тебя..."
Мария Ангелу ответила:
"Да будет так, как Ты сказал".
И долу опустились трепетно
росой блеснувшие, глаза…
И отошёл Он, и задумчиво
она присела у огня,
Вдруг... сердце дрогнуло в предчувствии:
"Судьба какая ждёт меня!
Пойду к Елисавете, радостью
с ней поделюсь!" - на миг один
не усомнилась, не заплакала.
Бог знает всё. Он - Господин
её души, Ему доверилась
и...в путь! Ну, кто тут умолчит?
...Страны нагорной тропки мерила…
...И вот уж у двери стучит…
*
Елисавета слышит слово
приветствия: "Младенец мой
взыграл, но как-то дивно-ново..."
К Марии: "Сам Господь с тобой!
Благословенна между жёнами,
благословенен Плод в тебе!
Откуда это?.. Но готова я
принять Его в своей судьбе!
Ты - Матерь Господа! - открылось вдруг,
и в добрый час пришла ко мне.
Младенец в чреве - Божьей милостью -
возрадовался, мой птенец,
Едва услышал голос ласковый,
тепло приветных слов ко мне!
Не может это быть напраслиной,-
блаженна ты, что так вполне
в святые руки Всемогущего
судьбу навеки предала!
Да будет славен Путь Грядущего
Его великие дела!"
*
Блаженство приняли, уверовав,
две женщины, Творца любя,
Того, Чьи чувства к нам измерены...
Голгофой... Кто отдал Себя
на смерть позорную и страшную,
на жалах впившихся гвоздей,
и, вспоминая дни вчерашние,
будь эллин ты иль иудей,
внемли, открой засовы ржавые
в хлеву измученной души,
впусти Спасителя Державного,
в Чьих смертных ранах наша жизнь!
***
Картина: Рогир Ван Дер Вейден. Благовещение
http://www.francegid.com/gallery/louvre/view.shtml?0043
Свидетельство о публикации №109122400254
Наталья Мурадова 08.04.2019 17:07 Заявить о нарушении
И слава Господу за пришедшего в мир Спасителя!!!
Велисевич Надежда 09.04.2019 00:05 Заявить о нарушении