Заполярный катаклизм...

***
Туман плывет, как молоко,
Свисая по плечам,
Он нынче стелется легко –
Вуалью по очам…
Крепчает северный мороз –
Полярной ночи брат…
И ни к чему теперь прогноз –
Он в том не виноват…
Не обещая загодЯ,
Суровых холодов,
Он любит, тундру обойдя –
Шалить между домов…
Дохнув прохожему в лицо
Колючим ветерком
Он, захватив его в кольцо
Из вьюги со снежком,
Толкает в спину и кружит,
Чтобы не знал зачем,
С утра на улице пуржит –
А он поднялся в семь…
В такую рань и не спалось –
В тепле домашних стен?!
А все Российское «авось» -
Не ведать: что, зачем?!
Сплошной погодный катаклизм –
На Севере давно…
Не продлевает он нам жизнь,
Но так уж суждено…
И никуда не убежишь
От этого добра…
Мороз в сугробах ворожит
Погоду до утра…
Всем тяжело!... Тебе и мне…
А деткам… – спору нет…
Полярный день – лишь шаг к Весне –
Из ночи и в рассвет…
Июнь подточит ручейком
Сугробы вдоль домов –
И солнце бродит босиком
По каше из снегов…
Мешая их с водой и льдом –
Во двор нельзя зайти…
Обходишь дом и двор, кругом –
Иного нет пути…
Вот так июнь считает дни,
А лета нет и нет…
Сменяя снег, идут дожди –
В оттаявший просвет…
Порою летнего тепла,
Не ощутив, жарки –
Зажгутся, словно от костра,
По тундре в огоньки…
И сердце сразу же теплом
Живительным полно…
И не понять это умом,
Здесь нужно полотно…
Чтобы схватить одним мазком,
Запечатлев на нем,
Полярных красок волшебство –
Не просто так, живьем…
И все же лето настает,
Когда его так ждешь,
Оно, хоть на день, но придет –
По солнцу узнаешь!
А нынче – долгая зима,
С набором злющих вьюг…
Туман ложится на дома –
И, кажется, я сплю…

24.12.2009 года,   г. Норильск


Рецензии
Александр, я живу в Красноярске.И, хотя он далёк от Норильска, зима у нас очень похожа. И лето не длинное.Сейчас ещё сугробы за городом лежат метровой глубины. В этом году, похоже, лето точно на день придёт.

Зинаида Иванова 1   12.04.2010 11:37     Заявить о нарушении
Я сам из Красноярска, родители до сих пор в Академгородке живут...

Александр Богайчук   13.04.2010 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.