Совесть...

Совесть, какая она – светлая,*
Может быть, она – ясная
Или, красная и прекрасная?
Где же найти /в словаре?/, ответы-то?

Может быть она – сладкая,
Или, просто солёная?
Или, совесть/всё-же/ – слабая,
Или, она – закалённая?

Кто её трогал на ощупь
/Днём или ночкою позднею/,
Слышал, быть может, её поступь,
Видел её, знал её /совести/ козни?

Странное сочетание слов
/И сравнений кощунственных/,
Много ль пропало голов,
От угрызений Совести, призадумались?

Совесть, как соль разъедает душу,
Или, как сахар в крови, уровень, /Совесть/скажет: «Нарушу»?
И не даёт /ни днём и ни ночью/ покоя –
Совесть… – что же это такое?

 * 1.Выдержки: Межконфессиональный Христианский Форум
- Совесть - это ад для каждого из нас…
 
   2.СОВЕСТЬ, КАТЕГОРИЯ ЭТИКИ. МАРКСИСТСКО-ЛЕНИНСКАЯ ЭТИКА ОБОСНОВЫВАЕТ ОБЩЕСТВЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР С. Большая советская энциклопедия


Рецензии
кто сейчас о ней вспоминает?
кто сейчас о ней размышляет?
на дворе 21 век!
и без совести бежит человек!

Дмитрий Бурменко   02.01.2010 14:42     Заявить о нарушении
Дмитрий,спасибо за экспромт!К сожалению, совесть / как и правда/ у каждого - своя... Удач

Нина Мак   02.01.2010 22:31   Заявить о нарушении