Серебро

               
  ОСЕНЬ (НА ДАЧЕ).

Дом с мезонином, сырая веранда,
Чайная церемония в октябре,
Сипит патефон, тонко пахнет лаванда
Из полусухого букетика на столе.

Там, в кабинете, секретер под иконами,
Ворох писем и овальный портрет:
В них две души обменялись коронами,
В смутное время проливая свой свет.

Два вороха листьев, золотые кадильницы,
В руки вечности предают год,
А за перелеском — пруды–чернильницы,
Хранящие тайну и тишину вод.

Эта пора строга и торжественна:
Окна завешены, ставни закрыты;
Быть может, поэтому осень божественна,
И дом с мезонином, и холодные плиты…

(5 час. 50 мин.)                21. 11. 2007 год.

        ДЕКАБРЬСКОЕ  УТРО.

Здесь снег идёт. И в полумёртвом свете,
С землёй целуясь, тут же растаёт,
И время не нуждается в рассвете,
А тот упрямо всё же настаёт.

И волны грусти бьются от бессилия
О берег одинокой пустоты —
У Солнца Ночь просила перемирия,
Чтоб сохранить хоть каплю чистоты.

Но Солнце, власти этой не имея,
Лишь промолчало, глядя в темноту;
И день настал, ненастьем каменея,
Развесив снега в небе пелену.

И падал снег при сером свете дня,
И тут же в грязных лужах умирал.
Мне это всё напомнило меня, —
Как сон я свой бездарно проиграл…

                26. 12. 2007 год.

    *       *       *

Разливающий годы без срока,
Оттопырю карман захудалый.
Быть певцом, мимо воли, порока
Я пытался когда-то удалым.
Да слова-то меня засудили,
Уронили певца в безысходность:
Снова рюмку-усталость налили,
Утверждая мою непригодность.
Горький хлеб терпеливой бумаги
Отмокает в рядах пустостиший,
Развернувших истлевшие флаги
Их беды, когда-то постигшей.
Блудным строем шагают те рифмы
На костёр перегнивших иллюзий,
Как уверенно мчится на рифы
Тот корабль, что спасён от орудий…
Разливающий годы без срока,
Сыплю мелочь в карман захудалый.
Быть певцом, мимо воли, порока
Я пытался когда-то удалым…

(3 час. 20 мин.)            23. 12. 2007 год.

ДЕВУШКЕ, ПРОЯВИВШЕЙ ИНТЕРЕС
К МОЕЙ СКРОМНОЙ ПЕРСОНЕ…

Я слова обозначу словами,
И вниманием Вашим польщён —
Только жаль, что я выпит не Вами,
И не Вами, увы, опьянён.

Вспомнил лето, туман предрассветный,
Лёгких рук на плечах пелену,
Поцелуй на губах, незаметный,
Я никак позабыть не могу,

Тихий шёпот невинных признаний,
Мягкий хлеб и хмельное вино,
Пыл наивный моих обещаний —
Это было не так уж давно…

Я слова обозначил словами,
И вниманием Вашим польщён.
Только жаль мне: я выпит не Вами,
И не Вами, увы, опьянён…

(5 час. 30 мин.)                21. 11. 2007 год.


Рецензии